Пасха победы!

Пасха победы Христос воскрес! Воистину воскрес! С давних времен это приветствие отзывается особой, ни с чем не сравнимой радостью в сердцах российских христиан. Воистину, Христос воскрес и для России! До революции 1917 года Святая Русь широко праздновала Воскресение Спасителя. Пасха считалась праздником всех праздников, и потому 7 дней никто не работал.

Но вскоре пришла новая власть и объявила Богу войну. Теперь уже радостные слова пасхального приветствия произносились шепотом и с оглядкой, а тех, кто открыто исповедовал веру в воскресение Христа, клеймили позором как мракобесов и врагов народа. Накануне  Пасхи центральные и местные газеты наперебой «опровергали» факт воскресения Христа, называя его выдумкой рабовладельцев или видоизмененным мифом о египетском боге Осирисе, который периодически умирал и воскресал.

Под любым предлогом пасхальное воскресенье объявлялось рабочим днем, а у входов уцелевших после погромов церквей дежурили «активисты», чтобы не допустить на служение молодежь.

            Я помню, как в те времена мы ходили на Пасху на кладбище петь и проповедовать Евангелие на могилах верующих, однако и там, среди железных оградок, нас находила и разгоняла милиция. И даже неверующие очевидцы происходящего негромко возмущались произволом стражей порядка. 

            С наступлением перемен в нашей стране коренным образом изменилось и отношение к Пасхе. Теперь весть о воскресении Христа провозглашается с экранов телевизоров и по радио. Миллионы людей с нетерпением ждут репортажа о «чудесном» схождении благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Когда-то на ночных пасхальных богослужениях присутствовали только простые люди, в основном старушки, теперь в храме Христа Спасителя президент страны и министры покорно внимают песнопениям и молитвам.

            Пасха победила антипасху. Богоборец Ленин пребывает  бездыханным в своем мрачном склепе, и уже никто не провозглашает, как раньше, что он живее всех живых. Его захоронение в земле – вопрос времени. Воскресшего Христа чествуют и призывают в молитвах  два миллиарда людей, и число их растет.

              Вряд ли сейчас кому придет в голову дикое предположение, что этот светлый и радостный праздник бессмертия придумали темные и бесправные рабы. При всем желании они не могли написать Евангелие и апостольские послания, в которых удачно сочетается простота стиля с невероятной глубиной содержания.  Да и суть христианства не в догматических формулах (хотя они нужны!) и не в религиозных церемониях (хотя некоторые из них весьма  полезны!), но в общении с живым Христом. Именно этим отличается христианство от всех религий.

            Хотя Христос воскрес и для России, все же для многих людей смысл Пасхи в посещении кладбища, в крашеных яйцах на столе, и куличах к чаю. Но разве так должно быть?

            Еще в давние времена Н.В. Гоголь с болью в душе писал: «честолюбие кипит у нас в этот день еще больше, чем во все  другие, и говорят не о воскресении Христовом, но о том, кому какая награда выйдет….и сам народ, о котором идет слава, будто он больше всех радуется пасхе, уже пьяный попадается на улицах, едва только успела кончиться торжественная обедня и не успела заря осветить землю… выгнали Христа из своих домов на улицу и лазареты и думают, что они христиане!»

            Чтобы достойно праздновать Пасху, нужно понять ее значение и перестроить свою жизнь в соответствии с учением Евангелия. Пасха -  праздник Победы, устроенный Богом для тебя и меня. Но если свершилась победа, значит, была и битва, а где происходила битва, там были и враги. Христос одержал победу над этими врагами, и мы теперь должны знать об этом, чтобы покориться  Победителю и презреть наших врагов.

I. Христос победил дьявола!

            Дьявол — это падший дух, обладающий огромным интеллектом и силой. Он — самый могущественный противник людей, виновник и соучастник наших бед. Слово Божие называет его лжецом за то, что он непрестанно лжет о характере Бога, о Библии, о ценности человека.  Он назван вором, потому что крадет слово Божие из человеческих сердец, и мир и радость из человеческих взаимоотношений. Он крадет здоровье и сбережения. Крадет ум и совесть.

Дьявол назван убийцей, ибо губит людей абортами, войнами, алкоголем, наркотиками, депрессией. Излюбленное действие сатаны — обольстить человека и вовлечь  в грех, а после задавить обвинениями: «Ты уже согрешил, ты уже запятнан нечистотой и непригоден для Бога. Семь бед один ответ! Греши дальше! Все равно все равно ты пропащий человек,  конченый грешник, которому  никогда не стать праведником!»

 Как легко человеку согласиться с этими убийственными доводами, в которых так много правды! «Да, я такой! Мой разум, и совесть, люди и само преступление подтверждают это!» Человек делает из этого всего самые мрачные выводы о своем прошлом, настоящем и будущем: «Я потомок обезьяны, моя жизнь не имеет смысла, когда я  умру, меня съедят черви». А диаволу только этого и надо! Он  никогда не скажет человеку, сломленному чувством вины: «Бог любит тебя, ведь за твои грехи умер Христос!» Его излюбленная тактика – не стопроцентная ложь, а только половина правды. Вот почему так трудно распознать его наветы!

            Однако этого лютого врага  победил  Иисус! Апостол Павел писал:

«…и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:13-15).

            Христос лишил дьявола основания манипулировать чувством вины. Ради страданий Христа верующий  прощен, как бы тяжело он не согрешил. Сатане теперь сложно запугать его! Если сатана напомнит ему о прошлых и настоящих грехах и скажет: «Ты никогда не попадешь на небеса!», христианин ответит ему: «Я принадлежу Христу, какой бы я грешный не был! Он заплатил Своей кровью за мои беззакония, Он не вменяет мне грех, поэтому отойди от меня, проклятый враг истины!» Библия говорит, когда мы во имя Иисуса Христа противостоим сатане твердой верой, он убегает от нас.

            Я не раз видел, как уходят с этой земли верующие люди. Они идут в небо с радостью, и эту радость веры бессилен отнять у них сатана!

 Дорогие друзья! Вы будете участниками победы воскресшего Христа над дьяволом, если уверуете, что за ваши грехи расплатился Христос и если Ему, как вашему Спасителю, посвятите жизнь.

            Христос дал христианам мощное средство для победы над дьяволом. В книге Откровения Иоанна Богослова повествуется о множестве святых, которые  победили дьявола «кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр.12:11). Среди них есть и для вас место! Зачем вам быть орудием дьявола и жить во зле, отчаянии и бессмысленности? Посвятите свою жизнь Христу, и Он избавит вас от власти сатаны!

Однако окончательное и сокрушительное поражение сил ада  впереди. В назначенный Богом час дьявол и его бесы, а также примкнувшие к ним люди будут судимы за злые дела и  ввержены в озеро огненное на веки веков (Откр. 22:10)

II. Христос победил смерть!    

             Никому не хочется стареть и умирать, но, невзирая на человеческое «не хочу» и «не надо», смерть безжалостно и безвозвратно разлучает родных и друзей. Смерть вошла в мир с непослушанием Адама и Евы. Она  — непрестанное напоминание о серьезности греха и о гневе Божьем за его свершение. Смерть — это всегда плохо! Библия называет ее врагом человека. Самуил Маршак писал когда-то:

             «Всё умирает на земле и в море,

            Но человек суровей осужден:

            Он должен знать о смертном приговоре,

            Подписанном, когда он был рожден».

Как видно, поэт раздумывал над тяжелой проблемой смерти: почему человек осужден на смерть? зачем она приходит? зачем разлучает близких людей?  Зачем  делает нашу жизнь бессмысленной? Человек не хочет смириться со смертью.  Недавно женщина, похоронившая прекрасного мужа, сказала мне: «Я тоскую о нем! Я поставила его фотографию, зажгла свечу и часто смотрю на нее. Когда я встаю, я говорю: «доброе утро, Ваня!» Когда иду в магазин говорю: «Ваня, я пошла, до встречи!». Когда возвращаюсь домой, сообщаю: «Ваня, я пришла!» Я знаю, что его нет, но мне легче, когда я с ним разговариваю!»

            Радостная весть Пасхи заключается в том, что Своей смертью и воскресением Христос победил смерть. Апостол Петр проповедовал в день Пятидесятницы: «…но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24).

            Смерть разлучает душу с телом. Победить смерть – значит восстановить это нарушенное единство. Душа Христа была разлучена с Его Телом на три дня, однако в пасхальный день она вновь соединилась с ним, так что Христос мог сказать ученикам: «Осяжите Меня, дух плоти и костей не имеет, как видите у меня».

            Апостол Фома понимал, что победа над смертью заключается в воссоединении души  и тела, однако он сомневался, что это случилось с Великим Учителем Христом… Вот почему он категорично заявил: «Пока не вложу перстов моих в раны от гвоздей, не поверю»!            Он не желал обмануться фантазиями или привидением. И вот через восемь дней после Пасхи Христос явился Фоме и сказал: «Подай перст твой сюда и вложи в раны мои и не будь неверующим, но верующим!» В ответ Фома   воскликнул: «Господь и Бог мой!». Он поверил, что смерть действительно побеждена, ибо душа и тело Христа соединились вновь.

            Под влиянием Пасхи в русском народе сложилась поговорка: «Человек родится на смерть, а умирает на жизнь». Потому и текут на Пасху людские реки на кладбище, потому и ставятся кресты на могилах, как знамение того, что после креста придет воскресение. Всему вопреки мы верим, что умершие живы.

             Русский поэт Лев Болеславский писал:

«Жизнь, я побыл на твоем пиру.

Я родился – значит, я умру.

Но во мне как будто голос некий

Что ты знаешь о своей душе?

Кто родился, не умрет уже.

Коль родился, не умрешь вовеки».

            Дорогие друзья! Плоды победы Христа над смертью принадлежат всем верующим в Него людям.  То, что произошло с Ним, непременно совершится и с христианами: их умершие тела воскреснут для вечной жизни! Апостол Павел так описывает эту захватывающую перспективу: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие»  (1 Кор.15: 51-53).

            Воскресшие тела праведных будут подобны воскресшему телу Христа. Прежде всего, воскресшее тело будет бессмертным телом. Никогда болезни, старение и смерть не коснутся его.

            Воскресшее тело будет вечно молодым. Чем старше я становлюсь, тем острее ощущаю, как не соответствует мое стареющее тело вечно молодой душе. Мне близки слова поэта:

                         «Прохожий, ты назвал меня «дедуля»…

                         «Мальчишка!»- крикни, и откликнусь я».

Вечно молодая душа никак не хочет смириться с физическим старением! Тело, которое подарит нам Христос, стареть не будет, но будет полностью соответствовать бессмертной душе.

            Тело, которое подарит нам Господь, непременно будет ослепительно красивым.  Подмечено, что люди, наделенные внешней красотой (если они только не ведут разгульный образ жизни) более уверены в себе и не подвержены комплексу неполноценности. Их настроение стабильно, они желанны в любой компании. Но таких сравнительно немного в мире. В основном люди недовольны своим внешним обликом.

            Но ни один из воскресших святых не будет выглядеть «гадким утенком».  Бог позаботится, чтобы у каждого было уникальное прославленное тело. Нам не будет стыдно сравнивать себя с другими!

            Воскресшее тело будет обладать неведанными ранее свойствами. Оно не будет уставать. Для него не будет проблем с преодолением препятствий и расстояний. Так воскресший Христос запросто проходил сквозь стены, внезапно появлялся и исчезал, мгновенно возносился на небо.

            Но самая главная особенность бессмертного тела в том, что в нем не будет царствовать грех. Оно будет абсолютно святым, вполне покорным душе.

            Желаете ли вы, чтобы молодость вернулась к вам в необыкновенной силе? Желаете ли вы быть неповторимо красивыми? Желаете ли вы быть по-настоящему свободными? Тогда вам нужно посвятить свою жизнь Христу! Скажите: «Христос! Такой, какой есть, я прихожу к Тебе, чтобы навеки принадлежать тебе и жить по Евангелию. Обнови мое сердце и властвуй в нем, чтобы я был в вечности обладателем славного тела!»

III. Христос победил ад!

             Это самый ужасный враг!  Ад был приготовлен для дьявола и его ангелов, на его воротах зияет леденящая душу надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Многие бездумно повторяют друг за другом, как попугаи: «раз в ад, значит в ад», «что всем, то и мне» «и в аду люди живут», не понимая, что этими неразумными словами подписывают себе приговор на бесконечные мучения. Нормальная реакция на мысли об аде — ужас, отвращение, стремление всеми силами избежать этого страшного места.

В одном из скорбных погребальных  песнопений рефреном повторяются слова: «того ли ты искала, душа моя?».  Неужели ваша душа ищет абсолютной тьмы, которую никогда не озарит луч света?

Неужели ваша душа ищет вечного одиночества и неприкаянности?

Неужели ваша душа ищет нестерпимой боли и  вечного плача?

Неужели ваша душа ищет Божьего гнева?

            Вашей душе нужен рай! Нужно вечное счастье,  вечная молодость! Вашей душе нужен Христос! Подумайте: вечная жизнь перед временной — то же, что «все перед ничто». (Д. Мережковский)

            Почти 350 лет тому назад великий ученый Блез Паскаль подметил: «между нами и адом или небом перегородкой служит только жизнь, а это самая ломкая в мире вещь. Мы беззаботно стремимся в пропасть, поставивши что-нибудь пред собой, чтобы помешать себе ее видеть».

Кто-то пытается отгородиться от бездны чувственными удовольствиями, кто-то предрассудками, кто-то – удалиться от ее края погоней за материальным благосостоянием. Все, что заставляет вас отложить вопрос вечности «на потом» является темной повязкой на глазах, закрывающей адскую бездну.  Бог не желает, чтобы вы попали туда! Своими предупреждениями, увещеваниями, праздниками, бедами Он пытается снять эту повязку с ваших глаз, чтобы вы увидели, что  возможность избежать ада существует!

            Запомните, чем ближе вы ко Христу, тем вы дальше от ада! Апостол Павел учил: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:10).  Обратите внимание на апостольское «тем более». Если Господь совершил самое трудное — искупил наш грех, тем более Он совершит самое легкое — спасет верующих в Него от ада.

            Кто-то сказал:  «Если Христос не воскрес, то Он достойно распят, ибо обманул человечество величайшим из всех обманов, утверждая, что Бог есть Отец Небесный. Бог, допустивший уничтожение  такой личности, который весь мир не стоит, — не Отец, а палач, не Бог, а дьявол, и весь мир — насмешка этого дьявола над человеком, вся природа — безумие, проклятие и хаос».

У вас нет причин отрицать воскресение Христа, и потому нет больше оснований бояться страшных врагов — диавола, смерти и ада! Мы призваны воспользоваться плодами победы Христа — оправданием, освящением и прославлением. Плодами Пасхи эффективно пользовались христиане первых веков. Их пример — благородный вызов нам, последователям Христа в 21 веке.

 Борец за истину Афанасий Александрийский писал язычникам:         «Один Христос, используя обычную речь и через людей, не умеющих пользоваться своими языками, убедил целые народы во всем мире презреть смерть и внимать о вечной жизни, отбросить временное и вглядеться в вечное, не думать о земной славе и стремиться только к бессмертию. Сказанное нами — не просто слова. Они засвидетельствованы фактическим опытом. Всякий может увидеть доказательство славы в девственницах Христовых и в юношах, которые имеют воздержание как часть своего благочестия и их уверенности в бессмертии в настолько большом масштабе, что они приобщаются к мученикам.

 Всякий может взять сказанное нами как доказательство опыта и другим способом. В присутствии мошенничества демонов и самозванных предсказателей и чудес волшебства, пусть он применит знамение креста, который все они дразнят, скажет именем Христовым, то он увидит, как поражены через Него демоны и предсказания прекращаются и все волшебство и колдовство сбивается».

Если с таким героическим упованием на воскресшего Христа жили христиане первых столетий,  разве в этом отказано нам? Никак! Христос воскрес, чтобы Пасха была и нашим праздником победы!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ