Опасная сила души

Опасная сила души Не так давно на одном консервативном баптистском интернет-ресурсе появилась статья с интригующим названием «Как лидеры со скрытым грехом обманывают других до своего разоблачения», написанная пастором Р.Т. Кендалл. Автор высказал сомнительное  утверждение о природе даров Святого Духа и истиной  духовности. Утверждение первое: «В духовных дарах пугает то, что “дары и призвание Божие непреложны” (Рим. 11:29) – другими словами, Бог их никогда не  отнимает. Это означает – как бы странно это ни звучало, – что благочестие не гарантирует Божьих даров, а отсутствие благочестия не лишает нас Божьих даров».  Так ли это с библейской и практической точек зрения?

 Прежде всего, слова в Рим.11:29 относятся не к дарам духовным, а к судьбе Израиля. Ему дано было быть избранным народом, владеющим землей и финансами, законом истинного Бога, богослужебной практикой.  Однако Израиль не принял Мессию и противится Евангелию. Это вызывало горькое мучение в сердце Павла и молитвенные размышления о судьбе дорогого ему народа. Он спрашивал себя и  отвечал себе: «неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова» (Рим.11:1). «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим.11:11). Апостол далее возвещает откровение о судьбе народа Божьего: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11:25-29). Как видим, Павел говорит о том, что ожесточение было частью Божьего плана и после вхождения в церковь последнего язычника, произойдет обращение Израиля ко Христу, а  все Божьи обещания о духовном лидерстве еврейства вступят в силу. Всвязи с этим Павел и написал: «дары и призвание Божие непреложны». То есть: Бог непременно исполняет обещанное.

На непреложности Божьих обещаний, избрания и даров Павел обосновывает свою надежду о светлом будущем любимого народа. Во всей одиннадцатой главе ни словом не говориться о церкви и дарах духовных, чтобы нам можно было рассуждать о ее жизни и ее дарах. Таким образом, пастор Р.Т. Кендалл неправильно применил к церкви текст Писания, относящийся к Израилю.

С практической точки зрения дары Духа Святого являются Его проявлением в жизни церкви (1 Кор.12:7), а не  закрепленными навечно способностями, которыми человек распоряжается по собственному усмотрению. Так в одних случаях апостол Павел исцелял больных, в других оставлял их в страданиях (2Тим. 4:20) или давал медицинский совет (1Тим.5:23). Если бы дар исцеления не был проявлением Духа, а даром Павлу и ни в коем случае не отнимался у него, он бы его использовал. Но исцеление совершал не Павел, а  Дух Святой.  Иногда,  по известным только Ему причинам, Он не давал желанного исцеления, и с этим приходилось смиряться. Дар знания так же являлся проявлением Духа. В одних случаях Павлу давалось знание, в других нет (Деян. 19:30; 23:5; 1Кор.7:25).

            Когда человек нейтрализует в себе работу Духа Святого, нейтрализуется в нем и проявление Его даров. Христос не напрасно предупреждал: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13). Такой солью без силы оказался Самсон, Саул, Димас. Соль -  это прообраз святости  и утративший ее человек ни к чему не годен, Бог не может употреблять его в Своих благих целях.

Когда Давид угасил работу Духа в себе, он пережил ужасное состояние: не мог ни молиться, ни петь, ни  служить (Пс. 31). И только после покаяния он мог радоваться и служить Господу. Поэтому для проявления даров Духа человек должен быть исполнен чистоты и смирения, ибо только таковым дается благодать: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:20,21).

Пастор Кендалл проиллюстрировал вышеприведенное свое утверждение примером из служения:

«В годы своего раннего служения я пережил два настоящих шока, которые имели отношение к духовным героям, перед которыми я буквально преклонялся. Первый шок касался служения одного очень сильного евангелиста, каждый год приезжавшего в мою старую церковь в Кентукки. Я был очарован им. Я еще никогда не видел такого мощного помазания, не испытывал такой силы убеждения и такого чувства благоговения перед Богом, которое охватывало нашу общину во время его проповедей. Это было поистине необычное проявление даров.

Позже я узнал, что каждый раз, находясь в нашей церкви, он жил двойной жизнью – точнее, в прелюбодеянии. Его везде сопровождала одна женщина, которая ночевала в том же отеле, что и он. И в то же время он проповедовал с большим успехом. Позже его разоблачили, и он потерял свое служение.

Во втором случае у меня было видение, в котором Иисус пристально смотрел на регионального пастора, проповедовавшего в моей церкви в Палмере (Теннеси), где я только начал свое пасторское служение. По взгляду Господа можно было легко определить духовное состояние этого человека. К моему величайшему удивлению, это был взгляд полный гнева и неодобрения.

Я был ошеломлен: как это возможно? Я считал этого человека одним из самых благочестивых в мире…. Я никому не сказал об этом видении, но через 12 лет узнал, что в это же время у него была прелюбодейная связь. Его разоблачили, он потерял свое служение и умер в позоре».

Кажется, автор не видит различия между душевными и духовными проявлениями, о которых писал в работе «Скрытая сила души» Вочман Ни: «Мы не можем говорить, что все чудеса в мире ложны; мы должны подтвердить, что многие из них реальны. Но все эти явления произведены скрытой силой души после падения Адама. Как христиане мы должны быть очень осторожны в этом последнем времени, чтобы не вызвать скрытую энергию души преднамеренно или невольно. …Дела Святого Духа в человеке происходят через человеческий дух, но теперь сатана подделывает в душе человека много явлений, подобных делам Святого Духа, толкая человека испытать ложное покаяние, ложное спасение, ложное возрождение, ложное пробуждение, ложную радость и другие подделки опытов Святого Духа… Ибо в последние дни враг ухватится за психическую силу человека, чтобы исполнить свое дело. Если ему удастся захватить эту силу, он сможет совершить великие чудеса».

Когда понимаешь огромную силу душевных проявлений, то не будешь удивляться тому, чему дивился Кендалл. Очень многое в церквах производится силой души, при которой личная святость не обязательна. Если  служитель практикует грех, который препятствует входу в царство Божие и, тем не менее, его служение имеет успех,  это означает, что природа служения душевная, в худшем же случае -  его дар является проявлением нечистого духа. И здесь большой вопрос, что происходит с людьми, подвергшимся такому влиянию: обретают ли они подлинное христианство, распинающее себя Христа ради или душевное христианство, не отказывающее себе ни в чем?

По оценке Людмилы  Плетт, основательницы миссии «Живые воды»,  только пять процентов инакоговорения имеют духовную природу, остальные 95%  представляют либо психологическое, либо демоническое проявления! Если бы это мнение высказали баптисты, можно было бы заподозрить их в предвзятости. Но Плетт принадлежит в пятидесятническому движению и знает ситуацию изнутри. К ее словам следует отнестись очень серьезно! Посмотрите отклики на ее выступление в интернете — в основном они злобные, что многое говорит о плачевном духовном состоянии их авторов. Исполненные Духом Святым люди должны бы реагировать по иному – с любовью и кротостью.

Как еще велика в детях Божьих сила души и как мало силы Духа! Как много разговоров о Нем, но как мало Его проявлений! Как мало умаления себя ради возвеличивания Христа и как много рекламы своей значимости! Таким ли должен быть портрет тех, кто призван учиться у Христа кротости и смирению?.. Сила души опасна! Она делает недостойным благодати тех, кто ее не ограничивает (1Кор.9:27)! Дух работает через немощных людей, которые всю славу воздают Богу!

Я прочел на сайте «Голос истины» нелицеприятную оценку сатанинского обольщения христиан Африки самозваными пророками, перешагнувших черту богохульства: «Дьявол захватил власть над миром и крадет сердца многих людей. Никто не желает подвергать сомнению то, что происходит с ним, и большинство дрейфует вслепую. Людям надоело читать Библию с целью узнать, чему учит эта святая книга. Вот почему многим лжепророкам удается увлекать последователей, уводя их с пути спасения – уводя от служения Христу, чтобы те служили личным интересам этих пророков. Где в Библии есть повеление целовать ноги пророка, склоняя колени или падая ниц (см. https://youtu.be/188qTGCaKvI)? Очевидно, кое-кого одурачили. Как это возможно, чтобы взрослые мужчины и женщины, обладающие способностью читать, писать и следовать библейскому учению, делали такие отвратительные вещи в так называемом “божьем доме”?

Элвис Мбони – один из таких пророков. Он знает, как манипулировать своими последователями – настолько, чтобы они выполняли все его требования, не задавая вопросов. Вот почему, когда он недавно организовал обед, к нему пришло большое количество его последователей. Однако на этом обеде вообще не было еды; все, что ожидало их, — выстроиться в очередь и целовать ноги этого “пророка”. Но, в самом деле, кто этот “пророк” Мбони? Ради тех, кто не знает, спешу сообщить, что он руководит в Уганде (восточной африканской стране) церковью, вмещающей пять тысяч человек. Он любит красивую жизнь – роскошные особняки, самые крутые машины и элитную, очень дорогую одежду. Его имущество оценивается в 650 миллионов долларов.

«Пророк» Мбони не из тех, кто сядет на обычный стул. Он предпочитает золотые стулья, восседая на которых, он мог бы демонстрировать свою власть, свой авторитет. Где бы ни появлялся этот любитель элитных машин, его окружает целая команда телохранителей. «Я видел Бога, и я буду отвечать только перед Ним, – говорит Мбони. – Я не всматриваюсь в лица людей, которые приходят ко мне…. Я не тот пастор, который должен часто проводить время с паствой. Но за мной, как за пророком, последнее слово». Этот харизматический «пророк» утверждает, что был на небе «и все видел». Он также точно знает, что собой представляет ад – вот почему он «делает все возможное», чтобы его последователи попали на небо, а не в ад. Однако сам он лично перед тем, как попасть в рай, не против хорошо пожить и на земле. Он не собирается влачить земные дни бедняком и не желает водить машину, «в которой потеет».

«В аду духота, нищета, болезни и унижение. Я был на небесах – и это прекрасное место с золотыми улицами. Все атрибуты Бога – величие и красота. И я принадлежу Богу. Вот почему я ратую за богатство – и не извиняюсь за это. Я слышал глупые дебаты, в которых политики пытаются оправдать себя за то, что ездят в машинах с кондиционерами. Ты хочешь, чтобы я сел в машину, в которой буду потеть?» – задает риторический вопрос Мбони.

Откуда у этого сравнительно молодого пастора влияние и сила, хорошо уживающаяся с грехом гордости и стяжательства? Не из глубин ли сатанинских? И как атмосфера служения в его церкви совпадает с атмосферой многих церквей! В очень многих христианах отсутствует способность к различению духов и они славят другого Христа и наполняются другим духом. Сохрани нас Господь оказаться под таким влиянием! Место плоти с ее амбициями на кресте, а не на троне. И только тогда через нас будет действовать всемогущий Бог. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2).

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Один комментарий к тексту “Опасная сила души”

  1. Сергей:

    Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    (Матф.5:19)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ