Вспоминая первое интервью…

Как помочь?

Виктор Семенович Рягузов Тридцать лет тому назад  я дал первое интервью талантливому писателю и поэту Борису Свойскому. Было мне тридцать восемь лет. Это была эпоха надежд на лучшую жизнь, Михаил Горбачев был народным любимцем и общество, казалось, находилось на расстоянии вытянутой руки от благ западной цивилизации. Верующим позволили свидетельствовать самим за себя в СМИ. Появились христианские издательства, миссии, учебные заведения, строились молитвенные дома, проповедь звучала на стадионах и домах культуры. Как мы радовались этим переменам!

 И вот съемочная группа куйбышевской кинохроники в нашем молитвенном доме. Берут интервью у старшего пресвитера Виктора Федоровича Серпевского и у меня.  Я не имел   опыта говорить на камеру и первый блин получился, каким получился. Интервью показывали в кинотеатрах города перед началом трансляции художественных фильмов. Так правда о баптистах пошла в народ.

Стрелка времени свершила свой полный оборот. О том, что было раньше верующие уже не мечтают, а переживают, как бы не лишиться того, что имеют.  Слышно, как некоторые церкви оштрафовали за неправильное размещенные вывески, за немаркированную литературу, несанкционированное крещение. У пятидесятников разрушили несколько молитвенных домов, грозятся то же самое проделать с домом молитвы Совета церквей в Туле. А организацию Свидетелей Иеговы вообще запретили, что вызвало недоумение даже у президента страны.

Народ, кажется, не строит планов на будущее. Живет одним днем. Многие потеряли надежду на лучшее и еле выживают. И слышат от слуг народа: «Рассчитывайте только на себя, государство вам ничем не обязано. Денег нет, но вы держитесь!».  Между тем цены подрастают абсолютно на все. Под новогодним обращением руководства страны сложно найти  позитивные комментарии.  Так все вернулось «на круги своя» — к тугим гайкам…

 Снова и снова в душе всплывает вопрос Гоголя к птице-тройке, символизировавшую Россию: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ». И снова слышится: «Не дает ответа»… Никто не может объяснить, направление движения  птицы-тройки.

Но унывать ни в коем случае нельзя. Дело тут не столько в чиновниках, сколько в признании верховной власти Бога над всем. Без Его воли не происходит то, что происходит. Он не обещал нам простой жизни и социальных реформ. Он знает, каким путем мы идет и чем он завершиться. Самое правильное в этих условиях прислушаться к совету пророка Давида: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс.36:1-6).

Вам так же может быть интересно:

2 Коммент. к статье “Вспоминая первое интервью…”

  1. 2
    Алексей говорит:

    Виктор Семёнович,вы считаете Свидетелей Иеговы христианами?Если посчитаете вопрос некорректным,можете не отвечать.С Уважением Алексей.

  2. 1
    Олексій говорит:

    «…что вызвало недоумение даже у президента страны». ))) Вьі верите в искренность єтого недоумения? Царь хороший, бояре плохие? Или ВСЕХБ осталось все тем же ВСЕХБ?
    Но в целом направление проповеди мне нравиться.

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ