Поднимите головы ваши!

Пришествие Христа «Когда же начнет это сбываться,
тогда встаньте и поднимите головы ваши,
потому что приближается избавление ваше»
(Лук.21:28).

Какие же чудные люди христиане!.. Однако верное понимание этого восклицания зависит от правильной постановки ударения во втором слове. В одном случае получится, что христиане удивительные люди в самом позитивном смысле, в другом же – ненормальные.  Акценты имеют  огромное значение в нашей скоротечной жизни — только бы мы умели их правильно расставлять! Так и Христос рассказал ученикам о признаках последнего времени и об их обязанности быть готовыми к Его приходу и поставил акцент на самом главном — поднять голову как можно выше и ожидать скорого избавления. От этого будет зависеть наше вечное благополучие или наше глубокое несчастье.

Христос говорил, что политическая и экономическая нестабильность в мире, рост безнравственности и  лжеучений, а также усиление гонений на святых – все это оторвет христиан от стараний кардинально изменить весь мир, лежащий во зле. Хорошо, если изменятся некоторые. Когда-то верующие многое сделали для его блага – боролись против рабства, нищеты, неверия, социальной несправедливости, но, в конечном счете, их старания принесли ничтожные плоды. Обратились к правде лишь немногие. Большинство так и осталось на широком и гибельном пути. Более того, грешники  ненавидели праведных и гнали их. Пришествие Господа не только избавит верующих от ненависти этого мира, но и положит конец его существованию в нынешнем виде.

В юности я много слышал о  мировом духовном пробуждении перед пришествием Христа и ожидал его. Я был бы рад, если бы оно наступило, но потом я обратил внимание, что, согласно учению апостола Павла, перед явлением Господа преобладающей тенденцией будет лозунг: «Не учите меня, как жить — я сам разберусь, во что верить». Таким образом, Библия пророчествует не о массовом  пробуждении в конце времен, а о массовом заблуждении. Мир станет во сто крат хуже, чем был во времена апостолов.

К сожалению, не все христиане видят обреченность грешного мира и все еще глядят вниз,надеясь его исправить. В начале 90-хгодов на прием к председателю ВСЕХБ Василия Ефимовича Логвиненко пришли некие (ино)странные христиане и принялись его наставлять в «неверном понимании текущего момента»: «Христа ожидать не нужно: Он придет невидимым образом через ООН и правительства, куда христиане обязательно проникнут и через свое влияние установят царство Божие на земле». Василий Ефимович объяснил этим наивным людям, что он понимает Писание буквально:«Христианам не удастся никоим образом  реанимировать разлагающееся в грехах мировое сообщество».

Верите ли вы, что наш мир обречен? Уходит ли ваша энергия на развитие и углубление ваших взаимоотношений с Господом  или вас более всего заботит отстрел кроликов в Австралии или судьба бездомных собак? Позволяете ли вы миру развлекать вас и кормить духовной отравой? Осознаете ли вы свою чуждость миру? Желаете ли скорейшего явления Господа?

Кажется, по-другому и быть не должно у верующих! «К небесам, к небесам  я поднял свой взор, я знаю много близких там, я ж в мире до сих пор» — пелось когда-то в наших церквах. Однако вот, что я вижу теперь: нет и в помине Совета по делам религий и уполномоченных от него, запрещавших  проповедовать и петь о втором пришествии Христа. Но почему-то их запреты исполняются: уже с кафедр не проповедуется ожидание скорой встречи с Господом,  не  поются и гимны на эту тему. Чем ближе пришествие к церкви, тем дальше она от него. Зато на щит подняты другие доктрины –  материальное преуспевание, исцеления, языки…Зато произошла политизация некоторых служителей, мечтающих построить новый мировой порядок, баллотироваться в парламент,  подружиться с власть имущими. О, этот пагубный взгляд вниз!..

Но кто действительно оторвал свою голову от мирской и религиозной грязи и смотрит вверх, тот хотя краешком  глаза невольно видит творящееся беззаконие, все же,главным образом, сосредоточен на ожидании Христа, грядущего на облаках небесных!

Пришествие Христа  принесет полное избавление от мира скорби, греха и смерти, но очень важно его встретить готовым. Любите ли вы Спасителя? Имеете ли уверенность на встречу с Ним?Очищаетесь ли от постоянно липнущего греха? Участвует ли в  молитве ваше сердце или она носит ритуальный характер?Молитва должна приносить утешение, размягчение и умиротворение  сердца,  к ней должно тянуть душу. Умеете ли вы выкраивать время для молитвы? Я говорю об этом потому, что Христос сказал: «…итак бодрствуйте во всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36). Без активного предстояния в молитве встретить Христане возможно. Смотрите же вверх!

Ожидая Христа, нужно спасать людей. Христос призывал учеников: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Иоан.4:35-38). Когда жнецы видят, что день склоняется к вечеру, они спешат как можно  больше пожать пшеницы, ибо наилучшее время на исходе.

Всю нашу деятельность следует рассматривать под этим углом зрения – способствует она прямо или косвенно спасению людей? На небе мы продолжим прославлять Господа, трудиться для Него каким-то особенным образом. Одного не сможем для Него сделать – спасать заблудших. На небесах их не будет.  А именно этот труд Господь ценит превыше всего. Ради его свершения Он пришел на землю: «…Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан.12:47).

Многие  еще не осознали этой важнейшей обязанности. Они, видя  признаки мирового политического и экономического кризиса, наблюдая  всеобъемлющую коррупцию,отсутствие должного правосудия и политических свобод, пишут «письма протеста турецкому султану»,  обличают продажность чиновников и собирают деньги для переселения евреев в страну обетованную… Прямая же обязанность христиан –  спасать грешников!

Некоторые церкви  в погоне за наполняемостью  изменяют стиль  служений в угоду мирским вкусам: вместо проповеди Писания  развлекают народ фокусами. Другие упраздняют христианскую мораль, дабы церковь была доступной  для извращенцев. Разве вы не слышали о епископах -геях? Или о богослужениях для животных? Разве не читали о безумном пасторе, сжегшем Коран? Христиане! Не позволяйте себя чем-нибудь увлечь от священной обязанности спасения грешников! Имейте к ним  сострадательное отношение!

Один служитель рассказывал, как однажды он увидел лежащего на земле пьяницу. Он прошел мимо него и вдруг вспомнил евангельскую фразу: «… вижу проходящих людей, как деревья» (Мар.8:24).  Ему стало стыдно, что  он смотрел на погибающего человека, словно он был дерево. Вернувшись назад, он поднял пьяницу и потащил его к подъезду стоящего неподалеку дома. И хотя тот обругал его, сердце брата было спокойно: он выполнил свой долг милосердного самарянина.

Увы! Многие смотрят  на людей, как на деревья, словно они никогда не предстанут на суд Божий и не будут ввержены в вечное пламя озера огненного. Разве странно, что в последние часы Своей жизни, Сам находясь в тяжелейших страданиях, Христос спас несчастного разбойника? Мы истинные Его последователи, если эти чувствования живут в нас!

… Вскоре на мировых часах пробьет  полночь. Поднимем же нашу голову выше – наше избавление приближается! Впереди славная вечность!

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

7 Комментариев к тексту “Поднимите головы ваши!”

  1. Света:

    Благодарение Богу за своевременное наставление: завтра встречаюсь со знакомой, погрязшей в оккультизме, душа которой страдает от заблуждения.

  2. Леонтий Ж.:

    Спасибо за напоминание, «ибо наилучшее время на исходе»…

  3. София Рахманова:

    Отче наш Небесный, я благодарю Тебя за эту проповедь! Да прославится Твое имя через покаяние многих людей, которые до сегодняшнего дня не знали Тебя. Да покаются и примут Иисуса Христа Господом своей жизни. Ибо жизнь без веры, без Христа — это жизнь, ведущая в погибель, где нет света.

  4. Богданова Ольга:

    Ныне Тайны Апокалипсиса открыты.Книга Даниила гл.2,40-44; гл.7; гл.8: гл.9;гл.12 дополняют книгу «Апокалипсис» гл.14,7-8;гл.13;гл.17;гл.18;гл.16,19; гл.20,7-8. Вавилон-это СССР,который распался на три части (Россию,Украину и Белоруссию)и города языческие пали(отделились союзные республики). Это должно было произойти перед окончанием 2000лет от Р. Х. (Откр.20,7-8: когда закончится «тысяча лет»).К власти духовно пришел другий зверь после марта 2001года, по Лунному календарю.С этого времени берет начало Даниилова седмина(Дан.9,27: Мф.24,15; Лк.21,20-24).Половина седмины, семи лет,=сентябрь 2004г. (Лк.21,20)Господь говорит: » Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, знайте, что приблизилось запустение его» Об этих же событиях: Откр.20,7-8;Иез.гл.38,гл.39.Иерусалимом Господь сокрыто назвал Киев. в октябре 2004 года весь мир увидел Киев » окруженный войсками»,духовно окруженный силами тьмы.Дан.2,40-44: Господь придет на землю во дни разделенных государств бывшего СССР. ЛК.21,31″ Когда вы увидите то сбывающимся,знайте,что близко Царствие Божие», говорит Господь.

  5. В.С. Рягузов:

    Оля! вы высказываете собственные фантазии и время покажет их неправоту. КТо вам сообщил, что Киев сокрыто назван Иерусалимом? А почему не Брест или Афины? Побойтесь Бога и займитесь своей душой!

  6. Ирина:

    Виктор Семенович, очень замечательная проповедь.Мы как христиане, должны быть светом этому погибающему миру, и спасать грешников.Но одно меня тревожит, что у меня нет дара убеждать людей в принятии истины Слова Божьего.И я очень переживаю за это,я боюсь что Бог спросит:»А что ты сделала для меня?» А сказать будет нечего…Я просто молюсь за близких мне людей, чтобы они не погибли вместе с нечестивыми, но этого наверно мало.Особенно душа болит за своих детей, они вроде не против истины, но этого мало…Как сделать так чтобы они серьезнее отнеслись к своему спасению?Душа очень скорбит, когда действительно видишь, как мир с такой быстротой катиться все дальше в погибель, как мало остается целомудрия и здравого мышления, все что раньше было позором и срамом, становится образом жизни для многих людей, и это считается нормой …А в церкви очень мало говорят о скором пришествии Христа, с кафедры можно услышать о правильном образе жизни, как правильно питаться, чтобы сохранить как можно дольше свое здоровье,ну и т.д…Похоже что второе пришествие не так уж близко, раз мы больше печемся о своем телесном здоровье, чтобы продлить дни жизни на этой бренной земле, а вот о здоровье духовном как то видно не время проповедовать…А многие хотят духовного пробуждения, но навряд ли это произойдет в нашей церкви, она не считает себя спящей…К великому сожалению! Вопрос открыты Что делать????

  7. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Благодарю за драгоценные истины несущие для моего сердца утешение, ободрение и радость. Гряди мой Прославленный Господь!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ